Spiel- und Bewegungsfest 2019

Eigentlich sollte im letzten Jahr bereits die Premiere des schon lange bestehenden Spiel- und Bewegungsfestes an unserer Schule stattfinden. Allerdings musste damals die Turnhalle wegen dringender Sanierungsarbeiten am Dach kurzfristig ausfallen.

Nun haben wir in diesem Jahr einen neuen Anlauf genommen und das Spiel- und Bewegungsfest, dass die drei Düsseldorfer Förderschulen Geistige Entwicklung seit mehr als 20 Jahren durchführen, an unsere Schule gebracht.

Bewegungsfest 2           Spielfest 3

Spielfest1 Spielfest5

Spielfest6      Spielfest10

Spielfest15 Spielfest15 Spielfest17

Spielfest18              Spielfest12

Und es hat funktioniert. In der Halle gab es an drei Tagen ein attraktives Bewegungsangebot für die mehr als 400 Schülerinnen und Schüler, die das Fest besuchten. Auf dem Schulhof, leider an einem Vormittag im Regen, hatte das Team des Sportactionbusses tolle Fahrzeuge sowie den Kletter- und Tunnelanhänger mitgebracht. Für die freundliche und kompetente Unterstützung danken wir dem Team um Ralf Sons vom Stadtsportbund Düsseldorf wieder herzlich. Immerhin war er mit seinem Team zum wiederholten Male dabei, seitdem das Sportteam der drei Förderschulen die Veranstaltung an Schulen durchführt, deren Außengelände zusätzlich genutzt werden kann.

Spielfest8

Spielfest9         Spielfest16

Spielfest13         Spielfest19

Die Bilder zeigen, dass es den Schülerinnen und Schülern gefallen hat und dass sie die Angebote gut angenommen haben.

20 Jahre „Spiel- und Bewegungsfest“

In diesem Jahr feierten die drei Düsseldorfer Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung (Mosaikschule, Theodor-Andresen-Schule und Franz-Marc-Schule) zum 20. Mal ihr Spiel- und Bewegungsfest.

Halle gesamt

Über viele Jahre hat das Fest an den Schulen am Lohbachweg stattgefunden. In den beiden vergangenen Jahren fand es in der Turnhalle an der Diepenstraße statt, weil dort auch ein Außengelände zur Verfügung stand, wodurch das Angebot erweitert werden konnte. Vom 21. bis 23. März 2017 fand es nun in der Turnhalle und auf dem Schulhof der ehem. Erich-Kästner-Schule statt, die jetzt ein Teilstandort der Jan-Wellem-Schule ist.

Schaukel         Schaukel 2

Relaxen

Halle             Relaxen

Halle             Relaxen 2

Halle             Halle

Das Sportteam der drei Schulen hatte für die Schülerinnen und Schüler ein vielfältiges Bewegungsangebot in der Turnhalle aufgebaut, das durch Highlights auf dem Schulhof ergänzt wurde. So gab es eine Rollenbahn, ausgeliehen vom Abenteuerspielplatz Oberkassel, sowie interessante Fahrzeuge und eine Bungee-Anlage des Sportactionbusses. Für dieses Angebot und die personelle Unterstützung danken wir dem Stadtsportbund.

Rutsche             Bungee

Bungee      Bungee     Bungee

Dreirad         Rutsche

Rutsche          Rutsche

Ein herzlicher Dank geht auch an die tollen Schülerinnen und Schüler der Elly-Heuss-Knapp-Schule, die sich in der Erzieherausbildung sowie Ausbildung zu Sozialassistent/innen befinden, und an ihre Lehrerinnen. Seit vielen Jahren gibt es mit dem Berufskolleg eine zuverlässige und wunderbare Kooperation, für die wir sehr dankbar sind.

Rutsche          Dreirad

Bungee             Bungee

Spiel- und Bewegungsfest der Förderschulen

„Geistige Entwicklung“ 2016

Zum zweiten Mal waren die Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung in der Turnhalle und auf dem Schulhof der Aloys-Odenthal-Grundschule in Gerresheim zu Gast und konnten dort unter besten Bedingungen ihr 19. Spiel- und Bewegungsfest veranstalten.

Das Fest fand von Dienstag, den 15.3.16, bis Donnerstag, den 17.3.16, statt. Teilgenommen haben mehr als 380 Schülerinnen und Schüler der drei Förderschulen sowie Gastklassen aus der Grundschule.

Bewegungsfest1                 Bewegungsfest2

Die Schülerinnen und Schüler fanden mit zahlreichen Bewegungsstationen ein attraktives offenes Bewegungsangebot, das sie ausgiebig nutzen.

Bewegungsfest3                 Bewegungsfest4

Bewegungsfest5                 Bewegungsfest6

Bewegungsfest7        Bewegungsfest8

Eine wunderbare Ergänzung war das Angebot des Stadtsportbundes Düsseldorf mit Rollern und Kettcars sowie der mobilen Kletterwand und dem Klettertunnel.

Bewegungsfest9       Bewegungsfest10

Bewährt hat sich in diesem Jahr wieder die Kooperation mit verschiedenen Bildungsgängen der Elly-Heuss-Knapp-Schule. Die Schülerinnen und Schüler haben uns in wunderbarer Weise geholfen, die Stationen zu besetzen, wobei ihnen zugleich eine sehr gute und individuelle Hilfe und Unterstützung unserer Schülerinnen und Schüler gelang.